Hace una semana, tuve el gran placer de pasear por una de las avenidas de San Jose, donde pocas veces se encuentra algun cafe o restaurante que no incluya como musica de Fondo Regueeton, y una fila de ebrios al medio dia, ( eso tambien depende de donde camines).
Acompañada de mi buena amiga Pamela, del clan Bianci ( saludos a la "familia"), nos aventuramos a entrar a una pintoresca pizzeria-cafeteria 100% italiana, que habia abierto sus puertas recientemente "sabor mediterraneo".
Quizas lo que mas llamaba la atencion de los transeuntes era aquellos coloridos "gelatos" ( como se dice en italiano), los curiosos se acercaban algo temerosos..ya que de lejos, se notaba que la textura, era bastante diferente a los helados comunes...inclusive los sabores y sus nombres.
Dichosamente, en mi infancia fue mi primer encuentro con estos magicos sabores de la bella italia, en Heredia centro cuando aquella heladeria "Azurra", daba sus helados en barquitos...con sombrillitas y sabores totalmente nuevos. Pasaron muchos años antes de que el feliz rencuentro entre los "gelatos" y yo se concretara...( y que feliz!!).
Asi como ven en estas fotos cortesia de conociendoitalia.com, asi se ven los gelatos expuestos para el publico, se convirtio en una diversion probar cada uno hasta dar con mi favorito...el sabor que mi paladar habia guardado en su memoria..Pistaccio, mas el helado de cafe se llevo el honor de un cono, como amante inconfundible del cafe.
Para los que estamos aca en CR, y quieren probar algo distinto los invito a degustar las delicias que son los gelatos, asi mismo darse una vuelta por la cafeteria y comer una deliciosa pizza
SABOR MEDITERRANEO
Pizzeria
San Jose, detras del banco popular avenina 4, calle 1 y 3
Un poco mas sobre el Gelato Italiano
Algunos de los sabores que encontre...si veo alguno nuevo que no este en esta lista yo con gusto les estare ampliando.
Cioccolato = Chocolate, el sabor más común… claro los italianos no podían tener solo chocolate:
Cioccolato Fondente = Chocolate fundido
Cioccolato al latte = Chocolate de leche
Gianduia = es el chocolate típico de Torino, es una mezcla de chocolate y avellanas
Cioccolato all’arancia = Chocolate con naranja
Cioccolato con peperoncino = Chocolate con ají picante -sí, con ají picante
Bacio = Chocolate con trozos de avellanas.
Pistacchio = Pistacho
Mandorla = Almendra
Nocciola = avellana
Cocco = Coco
Fragola = Fresas
Limone = limón
Lampone = Frambuesa
Mandarino = Mandarina
Melone = Melón
Albiccoca = Albaricoque
Pesca = Durazno
Mela = Manzana
Pera = Pera
Zuppa inglese = literalmente sopa ingles, pero no se preocupen que no es sopa, es una combinación de galletas, helado y licor (cómo el dulce Zuppa Inglese).
Stracciatella = helado de crema (fior di latte) con trozos de chocolate.
Caffé = Café ( viva el caaaafe!!)
Fior di latte = es la base de todos los helados (o casi) y es crema de leche o algo así porque no sabría como traducirla .
Tiramisú
Brevisima Ficha historica del gelato
Es precisamente en la Italia de la Baja Edad Media cuando el helado toma carácter de naturaleza en Europa; Marco Polo en el siglo XIII, al regresar de sus viajes a Oriente, trajo varias recetas de postres helados usados en Asia durante cientos de años, los cuales se implantaron con cierta popularidad en las cortes italianas. Helados Artesanales: Son helados que se consiguen únicamente en heladerías artesanas o restaurantes de primera categoría. Se elaboran en los obradores de dichas heladerías de forma artesanal; son helados de alta calidad y muy personalizados. En su elaboración se emplean únicamente productos frescos y, al contrario que en el caso los helados industriales, no se utilizan saborizantes, colorantes ni conservantes. Tienen mucho menos aire incorporado y un aspecto muy cremoso. Su precio es considerablemente mayor que el del helado industrial, debido a la calidad y cantidad de los productos empleados. Hay países donde se ha desarrollado mucho la elaboración del helado artesanal, como Italia. ( Fuente wikipedia.org y www.conociendoitalia.com )
Spero che possano mangiare il gelato italiano, fino alla gente seguente!!
ciao!
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