Es bien sabido que el anime abarca tematicas varias...y aunque paresca extraño, los animes gastronomicos han cobrado fuerza los ultimos años y mas aun es sorprendente la popularidad que llegan a alcanzar...
Ristorante Paradiso, es la opcion mas nueva ( estrenada el pasado 8 de abril), y de interes mayor a los que nos interesa al cultura italiana, ya que se desarrolla en Roma.
Con una introduccion muy acertada y una musica ( con un gran porcentaje de jazz), que te transporta al ambiente tipico de un restaurante italiano...es donde las puertas de este sencillo, pero bello lugar, se abren.
Una opcion para quienes gustamos de anime diferente y que al mismo tiempo nos da una pincelada de distintas culturas, este anime tiene un humor sobrio, una detallada panoramica de las calles de Roma y hasta se dejan oir a los personajes decir varias palabras en italiano ( lo cual resulta agradable.. jaja si no sabias que era "Grazie" pues no lo olvidaras despues de cada capitulo).
Niccoleta, es la protagonista de este anime, quien termina de ser criada por sus abuelos, luego de que su madre se casa por segunda vez...su padrastro es dueño de este famoso restaurante donde tiene la particularidad que todos sus empleados son hombres maduros, pero que usan gafas sin excepcion.
Los platillos que se sirven son reales, este es un lugar especializado en vinos, sin embargo se conserva las normas de etiqueta como un local de alta categoria.
Parece que es un sitio muy exclusivo donde solo se puede llegar con invitacion o reservacion, el nombre del lugar "Ristorante casetta dell orso" algo asi como "restaurante pequeña casa del oso".
Divertidas situaciones, sopresa y melancolia le dan un toque especial a este anime, como una recomendacion interesante para los que gustamos de la cultura de italia.
Hablando de Gastronomia Italiana...
Dias pasados me habia referido a los "Gelatos italianos" y hoy a raiz del comentario sobre Ristorante paradiso, quisiera compartir un poco sobre la comida de italia, que es mucho mas que solo pizza y pastas...
Italia tiene una gran variedad de platillos típicos cocinados con pescados, carnes y verduras, entre otros ingredientes.Se acostumbra comer un primer plato o antipasto y un segundo plato o principal.
El primero puede ser sopa, risotto, ensalada o pasta. Los segundos consisten habitualmente en carne o pescado acompañados de verduras. Aunque muchas veces los italianos prefieren comer un único plato y seleccionan alguna pizza o pasta ( Por eso cuesta un poco desligar la imagen unica de la pasta o pizza como comida italiana a nivel mundial).
En el sur la comida suele llevar más verdudas y pastiera. En el centro son más comunes los platos a base de carne y verduras muchas veces con algún aderezo picante. En el norte hay una gran variedad de gnocchi de espinacas y patatas,albóndigas, de carne o ricotta.
Las islas tienen su propios platos tradicionales, como la fabada y el cibettino en Cerdeña y macarrones con raggout o salsa a base de carne picada en Sicilia.
Para postres no hay como el helado italiano y para acompañar la comida nada mejor que un buen vino italiano.
Y que hay de los platos tipicos!?
si vas a un restaurante italiano, es imperdonable que falten esta lista en el menu:
- Carbonada: exquisito estofado hecho de carne magra, cocinada con cebollas picadas y vino.
- Fonduta: queso con huevos y trufas.
- Risotto alla milanese: arroz con azafrán.
- Ossobuco alla milanese: morcillo de ternera y chuletas empanados.
- Risi e bisi: sopa con arroz y frijoles.
- Trenette al pesto: fideos en cinta con salsa genovesa muy aromáticos con ajo y albahaca.
- Farinata: una fina capa de pasta de guisantes y pollo con una gotas de aceite oliva, cocinado a la
- Lasagne: lasaña verde hecha con espinaca.
- Prosciutto crudo: Jamón crudo de Parma, salame.
- Arista: cerdo rostizado.
- Cacciucco: sopa de pescado.
- Fettuccine: fideos planos.
- Spaghetti alle vongole: pasta con tomates y almejas.
- Caponata di melanzane: un plato de berenjenas.
- Pasta di mandorle: Pasta especial servida con crema de berenjenas mezclada con almendra horneada y picada.
- Sardee in saòr (sardinas con cebollas).
Carciofi alla giudia: alcachofas fritas en aceite de oliva.
Si desean mas informacion sobre gastronomia y Roma visiten www.italiaenred.com, donde esta esta lista de comidas y mucho mas!.